大部分人一說到喝牛奶,想到的第一點好處就是補鈣,其實喝牛奶的好處不只有這些。牛奶中含有豐富的蛋白質、脂肪、維生素和礦物質等多種營養物質,乳蛋白中含有人體需要的必需氨基酸。

牛奶作為多種營養素的良好食物來源,對人體的健康益處多多。不論是一家人的早餐桌上,或是健身人群運動后的蛋白質補給,亦或是面對疾病、疫情的狀況下提供營養、免疫保障,都離不開牛奶。

消費者在日常選購牛奶的時候,會看到鮮牛奶這一個品類。今天我們就來聊聊究竟什么樣的牛奶才是鮮牛奶。

什么是鮮牛奶?

通常來說,“鮮牛奶”指的是采用巴氏滅菌法加工的牛奶,又稱巴氏滅菌奶,簡稱巴氏奶。

所謂巴氏滅菌法,就是采用72-85℃,對生鮮牛乳加熱10-15秒進行滅菌處理的方法。經巴氏殺菌后,原料奶中蛋白質和大部分維生素基本上沒有損失——既能殺滅生鮮牛乳中的致病微生物,又最大程度保留了牛奶本來的口感和活性營養物質。

鮮牛奶的營養及健康益處

 鮮牛奶中的蛋白質含量約為3%及以上,消化率達90%以上,富含人體所需的多種必需氨基酸,屬于優質蛋白質。

蛋白質是生命的物質基礎,它不僅能幫助組織修復、保證皮膚和粘膜的局部免疫力、幫助保持身體排除病原菌的能力、阻止病原菌的繁殖和擴散,還可以維護人體的抗感染能力等。

這里值得一提的是乳鐵蛋白和免疫球蛋白,它們都是與機體免疫力相關的蛋白質,只是發揮的作用不同。

乳鐵蛋白是轉鐵蛋白家族中的一種,牛奶中的乳鐵蛋白和人乳中的乳鐵蛋白具有近70%的同源性。乳鐵蛋白可以作為營養素的來源補充鐵和氨基酸,又可以發揮它的生物活性,在抗微生物、促進腸道發育、維護腸道菌群平衡、促進鐵吸收以及免疫調節等方面發揮重要作用。

免疫球蛋白是免疫活性分子中的一類,是免疫系統的組成成分,在人體呼吸道、胃腸道抑制與中和入侵的致病微生物。但是其活性容易受到溫度等外部因素的影響而喪失。

巴氏殺菌法大限度地保留了牛奶的活性成分,對牛奶中具有免疫功能的蛋白質,如β-乳球蛋白、α-乳白蛋白、免疫球蛋白、乳鐵蛋白等破壞程度輕。

鮮牛奶還含有脂肪、碳水化合物、維生素A、維生素B2和鈣等礦物質。其中脂肪主要以微脂肪球的形式存在,有利于消化吸收;碳水化合物主要為乳糖;其富含的鈣、磷、鉀容易被人體吸收,一直以來被營養學界認為是膳食中鈣的最佳來源。

近年來,我國也在大力普及巴氏鮮奶。由農業農村部等九部委聯合發布的《關于進一步促進奶業振興的若干意見》中明確提出,要重點生產巴氏殺菌乳、發酵乳、奶酪等乳制品,積極培育鮮奶消費市場。

綜上所述,鮮牛奶的營養價值高、健康益處多,是名副其實的健康食品

不過需要注意的是,經過巴氏滅菌法加工的鮮牛奶,所保留的一些營養素不耐熱。建議飲用時直接飲用。如果加熱,也不宜高溫長時間煮,以減少營養素的損失。

此外,鮮牛奶對于存儲溫度要求較高,購買時一定要通過正規渠道,留意保質期。并選擇能夠全程冷鏈運輸、有品質保證的知名品牌。在存儲時也要注意冷藏。